sioの贅沢な粗食キッチン

sioの贅沢な粗食キッチン

札幌出身、千葉県在住。
あゆみ隊長率いる酢玉ねぎ同好会 会員No.4
ハニーちゃん率いる炊き込みご飯研究会 会員No.4
食材や調味料に拘った粗食を心掛けています。
名付けて贅沢な粗食です。
調味料は醤油、みりん、酒、塩、梅酢、米酢、胡麻油、出汁が基本。
控えてるのは白砂糖、お肉、揚げもの。
お砂糖は黒砂糖、アガベシロップ、はちみつ、メープルシロップを使いすぎないように気をつけながら代用。
出来るだけ毎日玄米、梅干し、味噌汁、ぬか漬けが摂れるように意識しています。
食べたものから体が作られる、というのを心に留めながら、カラダ想いのご飯作りを目指しています。
家族は夫婦+子供2人+猫2匹。

投稿したお料理

        マネしたい♪リスト

        • 丸ごとピーマンの焼き浸し ニャ~オ
          ニャ~オ 丸ごとピーマンの焼き浸し 45 2 6
        • ///簡単/// レンチン楽チン茄子と穂先メンマラー油和え .
          . ///簡単/// レンチン楽チン茄子と穂先メンマラ… 91 20 25
        • 初めてのいちごムース🍓🍓 💗Ayumi💗
          💗Ayumi💗 初めてのいちごムース🍓🍓 123 37 36
        Share!