おでんの素を使わず作れちゃう♫冷やしおでん

つぎnext

まえprev

コメントコメント

8コメント

あんみつ

あんみつさん

>Yuu15さん
うどんのお出汁の色は違いますよねぇ。
関東に近いのに、関西の味の方が好みです🤗

静岡おでんは、一度作ってみたのですが、どうも私の好みではありませんでした。
検索すると大勢の方々が投稿しています。
お出汁の色にビックリすると思いますよ〜。

2018年7月19日

Yuu15

Yuu15さん

>あんみつさん
なるほど!
緑のたぬきとか、関西と関東とではスープの色が違うのと少し似てるニュアンスでさね〜!(少し違うけど…笑)

でも、あおさのりかけて食べるとかワイルドな感じのおでん!ものすごく興味津々ですo(^o^)o

2018年7月19日

あんみつ

あんみつさん

>Yuu15さん
遅くにすみません🙇
暑い時には冷たいおでんも良いものですよ〜😊

静岡おでんは、お出汁が真っ黒で鰹の粉末だしや、あおさのりをふりかけて食べるものですが、県内でも端の方に住んでるので関東炊きを作る家庭が多いです。
我が家は何方かと言えば関西風かなぁ。

2018年7月19日

あんみつ

あんみつさん

>ちょこさん
遅くにすみません🙇
サッパリと美味しかったです😊
炊き込みご飯は、お出汁だけで調味料を足さなくても美味しく頂きました🤗
全てお腹の中(*˘︶˘*).。.:*♡

2018年7月19日

Yuu15

Yuu15さん

冷やし・・・という言葉にすぐ反応してしまいます(*´罒`*)♡

静岡おでんってどんなのです?
関東炊きっていう部類には入るのかなぁ?

ちなみに私の地域では、しょうが醤油で辛子をつけて食べますwww

2018年7月19日

ペコリしたユーザー

マネしたい♪したユーザー

コメントしたユーザー

このお料理をマネした他の投稿

このお料理をマネした他の投稿

1投稿
  • 2018年8月2日メモありレシピあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    41
    マネしたい♪
    1
    コメント
    20

ジャンル

簡単・スピードのおすすめ

もっと見る

ジャンル

あんみつさんの最近の投稿

もっと見る

おでんの素を使わず作れちゃう♫冷やしおでん

2018年7月19日 メモありレシピあり
80 ペコリ

マネしたい♪

ログインしてマネしたい♪リストに追加
22

コメント

ログインしてコメントを書き込む
8

身近な材料で作っている為、地味な投稿にペコリ・📎・コメ有難うございます。
お返し等の漏れがありましたら申し訳ありません🙇

同じレシピは無いので遡って御覧頂けると嬉し…

最近の投稿
投稿数1556枚
Share!