
つぎnext
まえprev
ハァハァ(.;゚;:д:;゚;.)ハァハァ
けろちゃーん♡
お誕生日おめでとうございます
去年は抹茶とあんこで
お祝いでしたが…
今年はビールで作る
ビアスープでお祝いさせて
いただきまーす♪
Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!
実は
けろちゃんのお祝いですが
昨日から何にしようかと
色々悩んでたのですが
仕事帰りにそのままイオンで
お買い物し 手当たり次第
材料を購入!
↑
計画性ゼロ!!( ;゚;ж;゚;)ブーッ!!
買い物を終え
職場の駐車場まで
歩いていた時に
余りの寒さに
あったかいスープが
欲しくなったので
帰宅後 買った材料から
食材を選びスープにしました!
↑
普通は逆だろ!?(๑⊙ლ⊙)ぷ
こんないきさつの
お祝いスープですが
こだわりはビールで
スープを作るとこです♪
ストウブでコトコト
1時間煮た濃厚スープ♡
(*≧∀≦)
お歳暮で沢山のおビールを
いただいてまして
色んなおビールの中から
王道のキリンラガービールで
作りました~ヾ(´▽`*)ゝ
けろちゃん♡
でっかい牛肉入りの
ビアスープであったまってね!
あとドイツ風のどっしりした
かったーいパンも
2日がかりで仕上がりました
ライ麦香る大人なパンも
一緒にどーぞ(*・∀・*)
去年も言いましたが
今日は
私の母親のお誕生日でもあり
偶然にもけろちゃんと
同じ日なんですっ♡
今年もダブルのお祝いができて
良かったーーーっ♡
話がまとまりませんでしたが
けろちゃんおめでとう!
材料
2~3人前
詳しい作り方

牛肉は大きめに切り しっかり塩こしょうをしておきます → FPに玉ねぎとにんにくを入れ 秒殺でみじん切りにします

お鍋にサラダ油とバターを入れて牛肉に焼き色を付けたら一度取り出します

牛肉を取り出したお鍋に みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れてよく炒めたら 牛肉を戻し 小麦粉をふり入れて炒め ビールとトマトケチャップを加えて灰汁を取りながら少し煮詰め

ブイヨン・ダシダ・タイム・塩・粗挽きブラックペッパーを加えて混ぜ 弱火で1時間ほど煮込み 味をととのえたら 器に入れてクレソンをのせ お好みでガーリックソルトと粗挽きブラックペッパーをふれば出来上り~♪

パンは一昨日仕込み→昨日ホイロでしたが 室温で6時間かかり 焼き時間も210℃で40分焼いたので 焼き上がったのは昨夜10時半でした!( ̄▽ ̄;)

準強力粉とライ麦が1:1のどっしりとしたドイツ風なパンに仕上がってます!

ささ~けろちゃんお肉どーぞ♡:*(〃∇〃)*:

大人のライ麦パンも ハイッ♪どーぞ(〃⌒ー⌒〃)

去年はこちらでお祝いでした(*´艸`*)
ペコリ199
マネしたい♪27
コメントしたユーザー