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豚肉の旨みが染みこんだ大根に、最後まで飲み干したくなる汁が絶品。
身体にも心にも染み渡る、どこか懐かしい味わい。
【材料・調味料(4人分)】
[材料]
〇 豚薄切り肉(ひと口大) 250g
〇 大根(いちょう切り/1.5cm) 1/2本
〇 万能ねぎ(小口切り) 適宜
[調味料]
▲ 醤油 大さじ3
▲ 酒 大さじ2
▲ 砂糖 大さじ3
▲ かつおだしの素 小さじ1
▲ 昆布だしの素 小さじ1
▲ 水 2カップ
△ みりん 大さじ2
△ サラダ油 適量
【作り方】
① 大根は軽く下茹でをしておく。(※①)
② 熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚薄切り肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
③ 鍋に①・②・▲を入れて落としぶたをし、味が染みこむまで煮る。途中、みりんを加える。
④ 器に盛り、お好みで万能ねぎを散らす。
※① 辛み・あくを抜きたい場合はお米のとぎ汁で下茹でをしておく。
ブログにてその他のレシピ・使用した食器/雑貨などを詳しく記載しております。
お時間がある時にでもチラチラっと覗いていただけるととっても嬉しいです。
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詳しい作り方
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ペコリ132
マネしたい♪463
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