チョコっと残ったチョコを使って(笑)

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20コメント

ぷらっと

ぷらっとさん

>Nazさん
指跡が直ぐに戻るのは 発酵不足です

こね上がりの温度や室温が1°C変わるだけでも 発酵具合に差が出ます!

2017年1月15日

ぷらっと

ぷらっとさん

>Nazさん
ありがとうございます!
発酵時間は 仕込み水温や こね上がりの温度により結構変わります 一次発酵はフィンガーチェックで 指の跡が戻らなければOK!仕上げ発酵は 約30度の環境で
40〜1時間 指で押してゆっくり生地が戻るのが目安 指跡が残るのは過発酵

2017年1月15日

Naz

Nazさん

はじめまして🐰💕
パン作り初心者🍞🔰なのですが
ぜひこのパンを作って見たくて✨
質問なのですが
それぞれの発酵時間を
教えていただけませんか?

2017年1月13日

ダイスケ

ダイスケさん

>ぷらっとさん
ありがとうございます😊

2017年1月12日

ぷらっと

ぷらっとさん

>ダイスケさん
こんばんは😊
📎ありがとうございます!
あの型は
15×4.5cm位です‼️

2017年1月12日

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20

😊いつもありがとうございます❤️
*HMH所属・料理研究家*
旦那と子供5人&孫1人〜
【私の仕事】…パン屋歴20年😁
【資格】…食育メニュープラン…

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