
つぎnext
まえprev
おはようございます✨
昨日の炊き込みご飯です❤
何かあんまりギトギトの炊き込みご飯を食べたくなくて、具をあえて抑えて炊き込みご飯を作りました✨
相変わらずの変わり種ですが。
わさび、大さじ1.5もー??っと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、炊飯すると辛さはとんでしまうので、わさびの香りだけが残るんです♪
すごく良い香りですよ~😃大さじ2位入れるととっても香りが良いのですが、先日我が家で大さじ2で炊いたら炊きムラが出てしまったので、今回は少し抑えてよーく混ぜて炊きました😆炊きムラも無く、美味しく炊けました❤具を入れるなら鶏肉でも白身魚でも小魚でも合いますよ✨
うちの主人は梅干し乗っけて食べてました(笑)それもとても美味しいみたい♪
詳しい作り方
*をボウルに混ぜ合わせる。その中に海苔をある程度細かくちぎって入れ浸しておく。
人参を千切りにする。米を洗っておく。
1でふやかした海苔を麺棒の端などですりつぶす。
3の残り汁と塩を釜に入れ、水(分量外)を足して2合の目盛に合わせる。海苔を入れ軽く混ぜたら、人参を上に乗せて炊飯する。
炊き上がったら軽く混ぜ合わせて完成です。

梅干し乗っけ❤
ペコリ140
マネしたい♪56
コメントしたユーザー