
つぎnext
まえprev
ペコネタ投稿
紫芋で作ったプリンの紹介です♡
本来なら裏ごしして、と
ひと手間かかる所を
フードプロセッサーを使ってお手軽に!
とっても滑らかに仕上がります♡
生クリームを使ってるので
濃厚なコクたっぷり!
ケーキ屋さんで買ったみたい♡
◆材料プリン型4個分◆
(今回はプリン型×3、ココット×2個使用)
紫芋・・・100g
玉子・・・2個
☆牛乳・・・200ml
☆きび糖(砂糖)・・・70g
☆生クリーム・・・100ml
トッピング用(お好みで)
生クリーム(七分立て)・・・100ml
ホイップクリーム・・・適量
いちご・・・3個
ブルーベリー・・・4粒
ミントの葉・・・適量
ブログを更新してます!
http://lineblog.me/sachi/archives/9248026.html
✳︎また宣伝!笑✳︎
来年1月16日(月)日テレ ヒルナンデス
レシピの女王 シンプルレシピに出演します!
詳しい作り方

紫芋を蒸してフードプロセッサーに入れ、滑らかに撹拌して、玉子を一つづつ加え、その都度滑らかに撹拌す
✳︎紫芋は、皮をむいて2㎝の角切りにして、600wのレンジで約4分加熱してもOKです!
(レンジの調理時間は、お家のレンジに合わせて下さいね)

小鍋に☆を入れて温め、きび糖を溶かす

1をボウルに入れ、2を少しづつ加えて混ぜ合わせる

生クリームを加えて混ぜ合わせる

プリン型やココットなどの耐熱容器に4を入れ、天板にお湯を張り、140℃のオーブンで約40分加熱する
✳︎フライパンにお湯を張り、沸騰したら弱火にして約12分加熱してもOKです
(この日は、火を使って夕食の支度をしていたので、空いてるオーブンを使いました)

5を取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やし、お好みのトッピングをしたら、出来上がり!
ペコリ335
マネしたい♪15
コメントコメント
ログインしてコメントを残そう♪