【圧力鍋】とろ〜り♡ 柚子ジャム

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23コメント

かずぴょん

>SHOKOさんへ
圧力鍋全部入れて30分おいてから加熱、2分加圧して急冷したの。キウイの形はあるけど、とろ〜って感じだったから、潰さないで、15分くらいそのまま煮詰めたわ。

小さい柚子の芯(白い部分)が硬そうだったから、煮詰めながらお箸でつまんだの。

良かったらお試し下さい(^-^)/

2015年12月23日

SHOKO

SHOKOさん

>かずぴょんさんへ
こんばんは(^^)
かずぴょんさ〜ん、冷凍柚子について調べて下さったんですね(*゚▽゚*)
ありがとうございます♡
参考にさせていただきます!
キウイジャムも作って下さったみたいで嬉しいです♪
柚子ジャムに比べたらかなり簡単ですよね…>_<…
私も今度圧力鍋でやってみます!

2015年12月23日

かずぴょん

>SHOKOさんへ
冷凍した柚子からジャムは作ったことがないので、少し調べてみました。皮をゆでたり、水をかえてアク抜きしたものを冷凍すれば、ジャムにもピールにも加工できるようです。そのまま冷凍だと、どうも苦味が出てしまうようなことが書かれていました。
お役にたてなくてごめんなさいね。

2015年12月23日

かずぴょん

>SHOKOさんへ
SHOKOさんのレシピを参考に、圧力鍋を使ってキウィジャムを作ってみました。柚子ジャムが手間かかったので、簡単で嬉しかった~ありがとうございます。ジャム瓶3つ分できて、おすそ分けしようと思ってるので、途中で砂糖を50g追加して200gにしました。レシピ投稿は後日しますね。

2015年12月23日

SHOKO

SHOKOさん

>かずぴょんさんへ
ドライキウイですかぁ〜!いいですね♪
ぜひレシピupしてください(^^)
我が家のキウイも実家のなので、小さいの酸っぱいのが沢山あって…でもジャムにしたらあっという間に食べてしまいました♪
柚子はひとまず冷凍してみようかと思いますが、冷凍柚子でも後日ジャムは作れるでしょうか??

2015年12月22日

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23

いつもありがとうございます
2014.6〜ペコリ開始
優しい素材でシンプルに作るのが好き
Instagramもやってます

2016.12から主任児童委員になり
社会勉強させてもらってます

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