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屋台や街角で手軽に食べられる台湾のソウルフード魯肉飯です。
店や各家庭によってタレが違うのです。
作り方や材料・調味料の入れる順番が違うと味も変わりますよ!!!
魯肉飯は愛情が一杯こもって、母親の味です。
美味しい〜本場台湾の魯肉飯を作るには
豚肉は自分で切る
肉を炒める目安
調味料を入れる順番
水を入れるタイミング
このレシピは正真正銘台湾のレシピです。
良かったら、参考にしてくださいね!
台湾の金蘭醤油膏は甘味があるたまり醤油です。手に入らなければ醤油でもOk!!
その場合は砂糖の分量を調整してくださいね!
材料
作りやすい分量
詳しい作り方
豚肉は2cm角の大きさに切る。(大きく切る方が美味しいです)

鍋に豚肉を入れてよく炒める。(脂が透明になるまで)
ニンニクを入れて、薄く茶色になるまで炒める。

氷砂糖・甘草・五香粉・胡椒・醤油・紹興酒の半量の順に入れる。

5分煮込みます。(火は中火と弱火の間)
水を加えて、煮たったらアクを取り、茹で卵を入れて、蓋ををし、弱火で45分煮込む。

残りの紹興酒と油葱酥・台湾の醤油膏を加えて再び15分煮込む。
器に盛り、煮卵とたくあんを添える。
ペコリ196
マネしたい♪28
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