
つぎnext
まえprev
ペコネタ投稿
炒めるだけで簡単にカフェめし完成♪
ナンプラーとバジルがあれば有り合わせ野菜でも作れます。 バジルのさわやかな香りが口いっぱいに広がりますよ~
材料(2人前)
卵 2個
サラダ油 小さじ2
鶏挽き肉 200g
タマネギ 1/4個
パプリカ赤、黄 1/2個(ピーマンでも可)
ニンニク みじん切り 3片
唐辛子(輪切り) 少々
バジル 10枚程度(乾燥バジルでも可)
ごはん茶碗2杯分
付け合わせの野菜、トマトやきゅうり等
調味料
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ 2
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ 1
作り方
1、タマネギはスライスし、ニンニクはみじん切りにするパプリカは縦に細切りにする。調味料は予め合わせておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、卵2個で目玉焼きを作り一度皿に取り出す。
同じフライパンにニンニク、唐辛子を入れて香りが立つまで炒め、鶏挽き肉を加えて表面の色が変わるまで炒める。
3、2にタマネギ、パプリカを加える。タマネギに火が通ったら合わせた調味料を入れ、水分が無くなるまで炒める。
火を止めて、バジルをちぎりながら入れて混ぜる。
4、皿にごはんと3を盛り付け、その上に1の目玉焼きをのせて出来上がり !
ペコリ929
マネしたい♪495
コメントしたユーザー