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我が家で毎年作る肉まんです◎
レシピを載せよう、載せようと思って写真工程編集がやっと終了…無事投稿出来ました‼︎‼︎
おウチにある材料で簡単にフカフカの肉まん生地が作れるレシピをご紹介します(๑´ㅂ`๑)♡
思い立ったらすぐ出来ちゃうので
ぜひ作ってみてね〜♫
●肉まんの生地⬇︎
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小2
砂糖 大1〜2
サラダ油 大1
牛乳 80cc
塩 ひとつまみ
作り方は下記参照◎
o♡o。+。o♡o。+。o♡o。+。o♡o。+。o♡o。+
肉ダネのレシピは次の記事に載せます◎
良かったら合わせてご覧下さい。
詳しい作り方

薄力粉&ベーキングパウダーはふるいにかける。

砂糖、塩、サラダ油を入れてゴムベラで混ぜていく。

牛乳を3回に分けて入れ混ぜていく。

こんな感じになったら手で捏ねていきます◎
最初、ベタベタしますがある程度捏ねると大丈夫です♡

だいたい5分くらい頑張って捏ねる‼︎‼︎
よーく捏ねないとフカフカに仕上がらないので頑張って捏ねる‼︎‼︎

ラップをかぶせて冷蔵庫へ〜♫
この間に肉ダネを作ります◎
肉ダネのレシピは次に投稿します‼︎‼︎

肉ダネが出来たら冷蔵庫から生地を出しまな板に打ち粉をして6〜8個に切り分けます。

肉ダネを包むとこんな感じ♡

蒸しあがり♡ 8〜10分程度蒸す◎
基本の生地だから中身はあんこやカスタードなどお好みでどうぞ〜♫
ペコリ2503
マネしたい♪2668
コメントコメント
2015年3月21日
質問です。
昨日、あんまんを作るために生地のレシピを真似させていただいたのですが、どれくらい蒸せばいいのかわからず、結果、すごく硬くなってしまいました。
これは蒸しすぎなのでしょうか。よろしければ蒸す時間を教えていただけますでしょうか?
2015年3月21日
>Naomiさんへ
生地は5分くらいよーく捏ねるとキレイな記事に仕上りますよ◎捏ねが甘いとどーしてもボコつきが出てしまいます⤵︎
でもとってもキレイに出来てます(๑´ㅂ`๑)
2015年3月17日
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2015年3月11日
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