
つぎnext
まえprev
ペコネタ投稿
さっくり、ほろほろ後引く美味しさ!
マテ茶ときなこの相性は抜群です。
栄養価もたっぷりなので、小さなお子様のおやつにもいいと思います。
〜材料〜
薄力粉100g、黒糖(なければ砂糖)50g、インスタントマテ茶・カピーバ10g(http://aquwell.co.jpでご購入いただけます。)、無塩バター50g、牛乳大さじ2杯、きな粉20g
①ボウルに室温に戻したバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
②①に砂糖、マテ茶、きな粉を加え均一になるまでよく混ぜる。
③②に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
④生地をひとまとめにする。
⑤ラップで正方形に包み、ラップの上から綿棒で均一の厚みにし、冷蔵庫で冷やし生地を休ませる。(30分)
⑥オーブンに予熱を入れる(170度)
⑦⑤を包丁で切り、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
竹串で生地の表面に軽く穴をあける。
⑧170度に設定したオーブン(下段)に入れて、20分焼く。
⑨焼き上がったら、網に乗せて粗熱をとる。
できあがり。
ペコリ160
マネしたい♪3
コメントしたユーザー