麻婆豆腐(16500)ペコリ

麻婆豆腐とは、中国・四川省の郷土料理。本場の中国の麻婆豆腐は辛さやスパイスが特徴的だが、日本向けのものはあまり辛くない。作り方は、主にひき肉と「花椒 かしょう」と呼ばれる赤唐辛子、豆板醤などを炒め、鶏がらスープと豆腐を入れて煮込む。麻婆豆腐には豆腐やネギやひき肉、唐辛子が入っているため、コレステロールを下げたり体をあたため脂肪を燃やす働きがある。しかし油を多く使う料理のため、カロリーに気を付けた「肉の脂だけで作る」レシピもある。付け合せにサラダ、おひたしなどのあっさりとした野菜も合うといわれているが、餃子、春巻きなど中華料理に合わせたメニューを選ぶ人も多い。

前へ

  1. 1

前へ
Share!