豚丼(7970)ペコリ

豚丼とは、薄切りの豚肉たまねぎやネギなどと甘辛く煮て、ご飯のうえにのせた丼料理のひとつ。牛肉チェーン店でもメニューのひとつになっている。北海道の十勝地方の郷土料理。コンビニや持ち帰り弁当店などでも販売されている。プロのレシピでは、調味料にはじめから豚肉をつけておき、味を染み込ませる。調味料にはしょうゆ・酒・砂糖のほかにごま油と塩こしょうを加える。ごはんにはユカリをまぶし、豚肉をのせたうえに大葉の千切りを天盛りにする。

  • 2016年12月6日メモありレシピあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    203
    マネしたい♪
    203
    コメント
    28
  • おとといメモあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    53
    マネしたい♪
    0
    コメント
    0
  • 2017年4月26日メモありレシピあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    48
    マネしたい♪
    1
    コメント
    0

前へ

  1. 1

前へ
Share!