豆腐(210000)ペコリ

豆腐とは、大豆の搾り汁凝固剤で固めた加工食品のことで、カロリーは100gで約56kcalとなっており、マグネシウム、ビタミンK、たんぱく質などの栄養が含まれている。豆腐の作り方としては、大豆を茹でて、豆腐の原料となる豆乳を絞ったのち、70~75℃の温度に温め、にがりを木べらをつたわせながら回し入れたら、固めて布巾で包み15分程重しをして完成となる。豆腐料理としては豆腐ハンバーグやステーキ、麻婆豆腐、揚げ出し豆腐、肉豆腐などのレシピが紹介されている。また、原料でもある大豆には良質たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれているので腸内環境も改善してくれる効果があり、ダイエットにも最適とされているが、食べ過ぎには注意が必要である。

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