茹で卵(43500)ペコリ

茹で卵とは、主に人が食べる鶏卵をお湯で加熱調理したもので、カロリーは100gで約151kcal程である。保存する場合には殻付きの方が長持ちし、賞味期限は常温で3~7日とされる。茹で卵の基本的な作り方としては、沸騰したお湯に常温に戻した卵をいれ、約11分ほど茹でて作り、半熟や固ゆでの場合は時間を調節する。塩麹に漬けることで、そのまま食べたり、サラダや煮卵を下ごしらえなしで作れ、ごま油やオリーブオイルを使ったレシピや鮭と黄身を混ぜたタルタルソース、ディップなどのアレンジレシピも豊富に紹介されており、ゆで卵の殻の簡単なむき方もある。

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