胡椒(177000)ペコリ

胡椒とは、香辛料のひとつで、料理には黒胡椒と白胡椒を用いることが多い。黒胡椒は香りが強く、白胡椒よりも辛い。白胡椒は、辛味が弱く、香り控えめなので、魚料理やホワイトソースなどのレシピに使用されることが多い。胡椒には、ピペリンやマグネシウム、カルシウムなどの栄養が含まれており、殺菌作用や食欲増進、血行促進などに効果があるといわれている。塩の代わりに胡椒を多めにするなどの工夫をすると、塩分を控えることができるが、摂取し過ぎてしまうと、痔などの症状を悪化させてしまう恐れがあるので、胡椒の食べ過ぎには注意しなければならない。

前へ

  1. 1

前へ
Share!