煮る(23500)ペコリ

煮るとは、英語で「boil」と記載される、材料を沸騰したお湯で加熱する調理法である。「茹でる」や「蒸す」といった調理法とは違い、「煮る」は材料に火を通しながら、味をしみこませて作るものとなる。しかし、ヒタヒタの出汁で煮る「炊く」とは意味合いが同じ場合もあり、言い回しの違いともとらえられる。また、煮て作る調理法は主に煮物を作る際に使われ、じゃがいもやかぼちゃなどの芋類や大根、豚足、牛筋、鶏肉などの根菜、肉類など様々な食材が使われている。変わりダネとして天ぷらを使ったレシピや、食材を柔らかく煮る方法も紹介されている。

前へ

  1. 1

前へ
Share!