海鮮丼(2870)ペコリ

海鮮丼とは、容器に丼を用いた、様々な海の幸、魚介類を乗せた丼料理の一種で、魚介類を使った料理の総称でもある。カロリーは使う食材にもよるが、基本的に100gで150kcal程。使われる魚介類には決まりがなく、マグロやサーモン、イカ、海老、イクラなど多種多様となっていおり、全国各地でメニューとして提供している店も多く、東京の築地などを中心に、福井県、新潟市、小樽、館山の「館山炙り海鮮丼」も有名なメニューの一つでもある。レシピとしても様々で、使う具材も豊富で、海鮮丼に使うたれのレシピも紹介されている。

  • 2016年3月28日メモあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    170
    マネしたい♪
    6
    コメント
    7
  • 2017年3月7日メモあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    40
    マネしたい♪
    0
    コメント
    0
  • 2015年10月30日メモありレシピあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    662
    マネしたい♪
    74
    コメント
    3

前へ

  1. 1

前へ
Share!