柿(10200)ペコリ

柿とは、カキノキ科の1種の落葉樹になる果実のことで、カロリーは100gで約60kcalとなっており、ビタミンCやマンガン、食物繊維などの栄養が含まれている。育て方としては日当たり良好な場所にて11月~3月頃に植え付けを行い、土が白く乾いていたら水をたっぷりと与えて栽培する。落葉病などの病気やヘタムシなどの害虫が発生するので注意が必要で、12月頃から2月にかけて剪定を行うと良いとされる。種類としては刀根早生や平核無など数種類のかきが出回っており、生のまま食べるのも美味しいがサラダやタルトなどのレシピも様々紹介されている。また、柿の渋抜きには、アルコールや炭酸ガスを使うと良い。

前へ

  1. 1

前へ
Share!