昆布巻き(1470)ペコリ

昆布巻きとは、乾燥させた身欠きニシンを昆布で巻いた煮物料理のことで、主に正月に食べられる料理である。カロリーは100gで約94kcalとなっている。昔は身欠きにしんを水につけ、昆布にまいて作ることが多かったが、現在はサケ、アユ、さば、ワカサギなどの魚を用いて作られ、乾燥した物ではなく缶詰や一度煮て味付けされた魚や鶏肉を使ったレシピも豊富に紹介されている。圧力鍋使った手軽な作り方や煮汁の作り方、かんぴょうの結び方や炊き込みご飯や肉巻などのアレンジレシピも様々紹介されている。

  • 2017年12月11日レシピあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    107
    マネしたい♪
    40
    コメント
    0
  • 2018年1月1日メモありレシピあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    71
    マネしたい♪
    7
    コメント
    0
  • 2018年5月16日メモあり
    「おいしそう!」を伝えよう!
    35
    マネしたい♪
    0
    コメント
    0

前へ

  1. 1

前へ
Share!