塩昆布(21700)ペコリ

塩昆布とは、四角に切った昆布をしょうゆで煮しめた、塩が噴いて白っぽくなった食品。昆布のうま味としょうゆの風味、砂糖の甘味に塩味が、おにぎりや料理とおいしい相乗効果を発揮する。キャベツ炒め、炊き込みご飯、パスタなどの調味料としてよく作られている。栄養素は、食物繊維・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄が豊富。定番レシピのひとつ「炊き込みご飯」のレシピは、しめじ・にんじん・油揚げを細かくきる。お米(2合)を研ぎ、みりんを加え、塩昆布を入れる(約25g)。最後に刻んだ野菜をのせて炊飯器で炊いたらできあがり。

前へ

  1. 1

前へ
Share!