和菓子(3000)ペコリ

和菓子とは、日本の伝統的なお菓子のこと。中国やヨーロッパから伝えられたお菓子の製法を、日本風にしたといわれている。京都府には老舗の和菓子屋が数多く存在し、店によって和菓子作りの体験教室もある。和菓子は味や香り以外にも、見た目の美しさを重視して作ることが大切で、四季や植物、生き物をイメージした和菓子もあり芸術作品という面でも力を入れる。小豆、大豆や米粉、砂糖などを材料とする甘味ものが多く、茶道では薄茶や濃茶などと一緒に食べる。それ以外にもお茶請けの菓子としてよく食べられる。和菓子の種類はたくさんあるが、おおまかに分けると水分量で決まり、水分量20%以下を「干菓子」40%以上を「生菓子」という。現在では和菓子と洋菓子を組み合わせた新しいレシピもあり、店によってアレンジは様々である。

前へ

  1. 1

前へ
Share!