• 【重要なお知らせ】「ペコリ」サービス終了について
  • 卵焼き(222000)ペコリ

    卵焼きとは、全卵を溶き、油をしいたフライパンや玉子焼き器などで焼きながら、くるくる巻いた日本の家庭料理。別称「厚焼き玉子」ともいう。作り方が単純なので、弁当の中でとてもポピュラーな具材である。卵を溶いた際に、おこのみで砂糖や塩・コショウ・しょうゆなどの調味料を加える。甘い卵焼きは関東地方で主流だが、塩やしょうゆ、だし汁などを混ぜたしょっぱい卵焼きは関西で主流とされている。チーズや納豆、ほうれん草を入れたり形をハート型にしたりと、いろんなアレンジがされており、薄く焼いた「薄焼き卵」はよく巻き寿司の海苔代わりとして使われることがある。

    前へ

    1. 1

    前へ
    Share!