卵焼き(198000)ペコリ

卵焼きとは、全卵を溶き、油をしいたフライパンや玉子焼き器などで焼きながら、くるくる巻いた日本の家庭料理。別称「厚焼き玉子」ともいう。作り方が単純なので、弁当の中でとてもポピュラーな具材である。卵を溶いた際に、おこのみで砂糖や塩・コショウ・しょうゆなどの調味料を加える。甘い卵焼きは関東地方で主流だが、塩やしょうゆ、だし汁などを混ぜたしょっぱい卵焼きは関西で主流とされている。チーズや納豆、ほうれん草を入れたり形をハート型にしたりと、いろんなアレンジがされており、薄く焼いた「薄焼き卵」はよく巻き寿司の海苔代わりとして使われることがある。

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