半熟卵(6430)ペコリ

半熟卵とは、白身は完全に固まっていて、卵黄が半熟状態のゆで卵のこと。ゆで卵と作り方は同じだが、茹で時間を短くすると半熟卵になる。簡単に半熟卵を作れるレシピもたくさんあり、また、半熟卵を使用して作る料理のレシピも色々と紹介されている。半熟卵をいか焼きやスコッチエッグに入れたり、サラダや丼もの、パスタの上にのせたりと色々な食べ方がある。中がやわらかいままなので、殻をきれいに剥くのは難しいが、卵の真ん中部分にひびを入れ、上と下の殻を残すように、真ん中の部分の殻だけをグルっと剥き、最後に上下の殻を取ればきれいに剥くことができる。

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