レモンケーキ(1740)ペコリ

レモンケーキとは、小麦粉やバター、砂糖、卵などを入れた生地にレモンを混ぜ合わせて焼き上げたお菓子のこと。メインのレモンは果汁を絞って生地に混ぜたり、焼き上げた生地の上にかけたり、皮を剥いてを輪切りにし、それを上に乗せて焼いたりというものがある。形は様々で、普通のケーキのようにホール上のものもあれば、レモンの型にはめて作るものもある。また、レシピによって皮自体をみじん切りにいて入れたり、材料を変えて簡単にしたものもある。市販のお菓子としても馴染み深く、株式会社パティスリーオクモトの「アンデルセン瀬戸田レモンケーキ」や有限会社五感の「檸檬燦」など色んな商品がある。

前へ

  1. 1

前へ
Share!