レバー(5860)ペコリ

レバーとは、動物の肝臓のこと。内臓のなかで最もやわらかく、栄養がたっぷり含まれている部分。牛・豚・鶏・鴨は日本で食用とされている。フォアグラもガチョウに特殊な餌を与えて脂肪肝にさせた肝臓で、レバーの一種。とくに鉄分(ヘム鉄)をはじめ、造血にかかわる葉酸やビタミンB12、銅が豊富のため、貧血予防のはたらきがある。このほかに、皮膚粘膜の健康や眼精疲労の解消に効果のあるビタミン類が豊富。冷凍で約1か月ほど保存がきく、レバーペーストのレシピは、鶏レバー・たまねぎ(みじん切り)をブランデー、バターと調味料を使い、煮詰めてフードプロセッサーでペースト状にしてできあがり。

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