ドライカレー(10400)ペコリ

ドライカレーとは、日本人がアレンジしたカレーの一種。一概にドライカレーと言っても、主にひき肉とみじん切りにされた野菜を、水分を少なめにしてカレー粉または香辛料と一緒に煮込んだものと、カレー炒飯とも呼ばれている、炒飯にカレー粉を混ぜたものの2種類がドライカレーと呼ばれている。また、インド料理の一種で、ドライカレーと似ているキーマカレーがあり、特に違いはないものとされるがドライカレーは日本でアレンジされたカレーなので、インド料理としては扱われない。料理研究家のケンタロウの男子ごはんや栗原はるみのレシピとしても広く知られており、残り物のカレーで簡単に作れる作り方や本格的な作り方、ドライカレー専用のカレールーも販売されており、料理レシピは多種多様となっている。

前へ

  1. 1

前へ
Share!