クロワッサン(7640)ペコリ

クロワッサンとは、フランス語で「三日月」を意味する三日月形、またはひし形のパン。日本ではフランス産のパンとして有名で、作り方は卵や砂糖、塩、ドライイースト、小麦粉などを混ぜて発酵させた生地に常温で柔らかくなったバターを乗せて包み込み、何度か折り込んだあと伸ばして形を作りオーブンで焼くというもの。バターを多量に使っているため、カロリーは高め。日本では甘い菓子パンとして知られているが、フランスでは惣菜パンのような立ち位置である。クロワッサンは生地の作り方に手間がかかるため高級なパンと言われていたが、現在は生地を機械でも作ることが出来るようになったので、いつでも手頃に買えて家庭でも作れるレシピとなった。クロワッサンを主力とした店舗もあり、 「Mini One ミニワン」「「ル・クロワッサンショップ」「エシレ・メゾン デュ ブール」などがある。

前へ

  1. 1

前へ
Share!