カスタード(20000)ペコリ

カスタードとは、小麦粉、牛乳・卵・砂糖・香料などを加えて煮たり焼いたり凍らせたりしたクリームの全般。英語で「Custard」と表記する。別称で「カスタードソース」とも呼ばれる。アップルパイやプリンなどのお菓子やデザートに使用されることが一般的だが、キッシュなど料理にも使用されることがある。基本的に卵黄だけを使うことが多いが、全卵を使ったりレンジで簡単に作れるレシピや、卵自体を使わず牛乳の代わりに豆乳を混ぜ合わせるレシピもある。カスタードは賞味期限がとても短いクリームなので、当日か翌日で消費するのが望ましいとされているが、余ったとしてもタルトやクッキー、トーストの上に乗っけたりと使う幅がとても広い。

前へ

  1. 1

前へ
Share!