アスパラ(55900)ペコリ

アスパラとは、地中海東部が原産とされているユリ科の野菜。「アスパラガス」が正式名称で、「アスパラ」は略称である。地上に生えてくる新芽の茎が食用部分で、収穫までに2~3年かかる。涼しい気候での栽培が適しており、乾燥には弱いとされている。アスパラガスにはたんぱく質、葉酸、カリウムの他にアスパラギン酸などの栄養がふくまれており、これは疲労回復に効果がある。アスパラは根元が固いので、下ごしらえの際は固い部分を取り除き、皮をむいたほうが良いとされている。アスパラガスを使った料理では、アスパラのパスタ、アスパラの肉巻き、野菜やアスパラを入れたスープなどがある。

前へ

  1. 1

前へ
Share!