もやしサラダ(791)ペコリ

もやしサラダとは、もやしをメインにした、生野菜などを盛り付けてドレッシングをかけて食べる料理。もやしは、マメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させたもので、ビタミンC やカルシウムを多く含んでいます。安価でおいしいので節約レシピも豊富。もやしサラダは人気のひとつ。作り方は、人参・ニラ・きゅうり・わかめなどを千切りにして和えてドレッシングをかけます。ドレッシングは、ごま油・ラー油・ポン酢・マヨネーズ・ガーリック・オリーブ油などを使って、和風にも洋風にも中華風にもアレンジ自在。ベーコンや鶏肉、ツナ、ほたてなどお肉や魚介類を合わせるとボリュームもアップします。ダイエットメニューにもなります。

前へ

  1. 1

前へ
Share!