ねぎ(40900)ペコリ

ねぎとは、中国・中央アジア原産の野菜。中国では疲労回復の効果があるとされ、薬用植物として大事にされてきた。現在一年中食べられるが、ねぎは本来冬の野菜で、冬に収穫すると風味が増して美味しくなる。関東を中心に栽培されており、種類には「根深ねぎ」「葉ねぎ」があり、根深ねぎの白い部分を繊維に沿って千切りしたものを「白髪ねぎ」と呼ぶ。ねぎには幅広いレシピが存在し、動脈硬化改善、高血圧、糖尿病などの生活習慣病に有効で、カルシウム、ビタミンCなども含まれており栄養価が高い。根深ねぎは新聞紙で包み、立てて冷蔵庫保存するのが望ましく、葉ねぎは湿らせた新聞紙に包んで、野菜室保存するのが望ましいとされている。

前へ

  1. 1

前へ
Share!