たけのこ(33800)ペコリ

たけのことは、イネ科タケ亜科タケの若芽のことで、カロリーは100gで約26kcalとなっており、食物繊維総量や亜鉛、葉酸などの栄養が含まれている。日本や中国などで好んで食用として食べらており、たけのこご飯や土佐煮、天ぷらなどのレシピや作り方が様々紹介されている。また、採れたてでない限りは下ごしらえとしてあく抜きが必要であり、店などで購入した場合には先端1/5程度切り落とし垂直に切れ目を入れる。茹で方は米ぬか1カップと唐辛子、水をたっぷり鍋にいれて、たけのこをゆで、重量のあるたけのこの場合だと2~3時間ほどでゆであがる。保存方法としては冷蔵庫か冷凍庫で水に浸して保存を行うが、たけのこはあまり保存に向かない食材でもあるので早めに使いきることがおすすめである。

前へ

  1. 1

前へ
Share!