ささみ(40400)ペコリ

ささみとは、鶏の胸の内側についている肉のこと。形が笹の葉っぱに似ているためこの名称がついたとされている。日本でささみは胸肉と分けられて販売されている。カロリーは少なく、タンパク質がたくさんありダイエット料理では定番とされている。茹でたりチーズフライにしたり、炒めてピカタにしたりなど様々な調理法があり、離乳食で初めて使う肉としてもよく注目される。茹でるとパサパサとした食感になるため、柔らかいままの状態に出来るゆで方を好む人は多い。肉の真ん中に筋があるため、包丁や割りばし、フォークを使って取り除く方法がある。また、筋単体でも食べることができ、よくおつまみの材料として扱われる。

前へ

  1. 1

前へ
Share!