こんにゃく(45800)ペコリ

こんにゃくとは、サトイモ科の植物、またはその球茎から製造される食品のことであり、カロリーは100gで約5kcalとなっており、食物繊維などの栄養が含まれている。しかし、こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムという毒性が含まれており、少しでも口にすれば口と喉にひどい灼熱感を持って腫れ、窒息をもたらすとされている。市販のこんにゃくはしっかりとした処理はされているが、食べる際にはあく抜きなどの処理は行った方が良い。また、水を吸収して胃で膨らみ、満足感を与えてれるが栄養価は低いので、ダイエットとしてはあまりおすすめしない。レシピとしては、ステーキやピリ辛炒め、煮物、和え物など様々な料理が紹介されており「レバ刺し」などの商品も販売されている。

前へ

  1. 1

前へ
Share!