あんかけ焼きそば(2380)ペコリ

日本でなじみのある料理でもある焼きそばのとろみのあるあんをかけて食べるあんかけ焼きそば。主に野菜や肉を炒めたものに醤油や出汁ベースのたれで味つけをして片栗粉でとろみをつけるあんを焼きそば用の麺に絡めて作り、そのあんにいれる具材は様々であり、また麺も油で揚げてぱりぱりにしたものを使った作り方も存在します。使う材料によってカロリーも違ってきます。簡単に作れるレシピから本格的なものまであり、こってりとしたイメージもありますが、比較的さっぱりとした塩味もおすすめです。ケンタロウや栗原はるみのブログなどでも紹介され、中華街や小樽でも有名な店は多いです。こってり系なので温野菜などの消化の良いおかずが献立としておすすめです。

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