あさり(17100)ペコリ

あさりとは、マルスダレガイ科のマルスダレガイ科に属する二枚貝の一種で、食用として知られる貝類の一種である。脂肪分が低く、高いタンパク質やマグネシウムなどの栄養を含み、動脈硬化予防や眼精疲労緩和の効果が見られる。海や砂の中に住んでいる為、貝の中には砂が入っている事が多く、店で購入した場合でも2~3時間、潮干狩りで採ってきたものの場合には一晩程塩水に浸して砂抜きをして料理を行うと良い。味噌汁やお吸い物などの汁ものから、バター焼きや酒蒸し、パスタ、あさりご飯なども人気のあるレシピで、他にも様々な料理が紹介されている。

前へ

  1. 1

前へ
Share!