豆腐・豆類(56900)ペコリ

豆腐の原料は大豆のみで、良質なたんぱく質、脂質が摂取できるとして古くから親しまれてきた食材です。血圧、コレステロールを下げ動脈硬化にも効果的で豆腐に含まれるビタミンは美肌効果にもいいと言われています。豆腐料理には、麻婆豆腐、肉豆腐などメイン料理から冷や奴、湯豆腐などサブ料理として出されるなどレシピも幅広く、最近では豆腐クリームや豆腐スイーツなど新たな使われ方も登場し、さらに幅を広げています。豆腐の原料である大豆や小豆、黒豆などの豆類も栄養効果は高く、日本の長寿の理由とも言われてきました。豆腐や大豆に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンと似たような働きをすることから、女性から指示されています。

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