おやさい(276000)ペコリ

野菜には、根菜類、きのこ類、土物類、果菜類、豆科類など多くの種類があり、季節ごとにも収穫量が変わります。季節ごとに旬があり、季節ごとに旬の味わいを楽しむことが出来ます。春にはアスパラ、キャベツ、にんじん、新玉ねぎが、夏には、トウモロコシ、枝豆、キュウリ、トマトなど体を冷やす効果があるものが多く、秋には、カボチャ、サツマイモなどのイモ類や松茸、マイタケなどのキノコ類が、冬には体を温める大根、蓮根、春菊などが旬として食卓を飾ります。もやし、かいわれ大根、エリンギなど通年を通して収穫できるものも多くあります。近年では、野菜の知識に特化した野菜ソムリエといった資格も登場し、野菜への知識も広がってきています。

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