お鍋・おでん(28200)ペコリ

冬の到来とともに毎年どの家庭でも登場するお鍋やおでん。お肉やお魚、野菜など具材やスープ次第でさまざまな味を楽しむことができます。水炊き、キムチ鍋、豆乳鍋、トマト鍋、カレー鍋など種類も豊富です。チーズは明太子、餅などのトッピングをいれて楽しむスタイルも多くみられます。おでんの具材は大根、たまご、昆布、しらたき、こんにゃくなどが定番で、地方によって味付けや具材が違うのも特徴です。関西では、うどん屋さんにおでんがあるのが一般的で親しみ深い存在です。関東では、ちくわぶ、はんぺんなどオリジナルの具材があります。

  • 2014年3月16日メモありレシピあり
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  • 2015年1月18日メモあり
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  • 2015年2月8日メモあり
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  • 2014年1月5日
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  • 2014年4月12日メモあり
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  • 2014年12月1日
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  • 2015年2月5日メモありレシピあり
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  • 2015年12月6日メモあり
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  • 2014年11月28日メモあり
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