お鍋・おでん(2170)ペコリ

冬の到来とともに毎年どの家庭でも登場するお鍋やおでん。お肉やお魚、野菜など具材やスープ次第でさまざまな味を楽しむことができます。水炊き、キムチ鍋、豆乳鍋、トマト鍋、カレー鍋など種類も豊富です。チーズは明太子、餅などのトッピングをいれて楽しむスタイルも多くみられます。おでんの具材は大根、たまご、昆布、しらたき、こんにゃくなどが定番で、地方によって味付けや具材が違うのも特徴です。関西では、うどん屋さんにおでんがあるのが一般的で親しみ深い存在です。関東では、ちくわぶ、はんぺんなどオリジナルの具材があります。

  • 2016年11月17日メモありレシピあり
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  • 2016年10月29日メモありレシピあり
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  • 2017年4月14日メモありレシピあり
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