ほっこりやわらか♪ふろふき大根のレシピ記事

Thu Dec 22 18:19:57 JST 2016掲載

今回はやわらかくて大根の美味しさが堪能できるふろふき大根の作り方を紹介します。レンジを使った手軽なものや変わり種のタレなどいろんなレシピを集めました♪

【ベジ活】レンジでお手軽に♥︎柚子味噌で優しいふろふき大根★

ななお

kayopy姉タマ&39raお嬢と実施していた11月の【ベジ活】期間は終わりましたが‥☆ 野菜不足気味にならない様、個人的に もう少し続けようかと!久々の投稿です(*´艸`*) 寒くなって来たこの時期にこそ!優しくホッコリ温まる♡定番のふろふき大根( •ॢ◡-ॢ)-♡ いつからか このお味噌には、柚子の摩り下ろし★が欠かせなくなりました〜(*≧艸≦)♡ レンチンで簡単に済ませちゃうのも、ズボラ大好きな私仕様‥(*´艸`*)ァハ♪笑

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おいしそう 「おいしそう!」を伝えよう!

●材料(2人分)
・大根と葉            1/3株
・麹味噌             大さじ1
・酒               小さじ1
・酢               大さじ1
・三温糖             大さじ1
・ゆず(すり下ろし用と千切り用) 2片
・昆布茶             少々

●作り方
①大根を4等分にし、桂剥きにする。
両面に十字の切り込みを入れて中まで火を通りやすくする。

②大根の両面に昆布茶を振り掛け5分ほど馴染ませておく。
耐熱皿に50mlの水と大根を入れて5分ほどレンジで加熱する。

③一度取り出したら大根を裏返して大根の葉も加え、再度2分レンジで加熱する。

④器に盛り付け、味噌とゆずを散らしたら完成。

レシピの詳細はこちら

【ベジ活】レンジでお手軽に♥︎柚子味噌で優しいふろふき大根★

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おいしそう 「おいしそう!」を伝えよう!

他にもこんなレシピもあります

ふろふき大根〜肉味噌のせ(*´艸`*)

なんなん

昨日の夜から仕込んでおいた大根さんです(*´艸`*)ァハ♪ 何の力も入れずにスーッと箸が通るのよ♡ たかゑさんに先を越されたから載せるの止めようかとも思ったんだけど、やっぱり載せたわ(*≧艸≦) 写真の撮り方がわからへんけど…買ったばかりのお皿の良さを全て消しているけれど…(づ-̩̩̩-̩̩̩_-̩̩̩-̩̩̩)づ ☆作り方☆ *大根を4cm程度に切り厚めに皮を剥き面取して〜底面に十字に隠し包丁入れて〜たっぷりの米とぎ汁で強火→沸騰したら弱火でコトコトコトコト煮込む(1時間〜)!! *いい感じになったら一度大根を水で洗い流し〜今度は大根がかぶるくらいの水・昆布10㎝くらい・醤油小匙1で大根をコトコトコトコトコトコトコートコト煮込む(1時間〜)〜そのまま一晩放置(してもしなくても…)!! *お味噌を作りましょ♪ 小鍋で油なしで鶏挽肉100gを炒め〜余分な油を軽く拭き取ったら〜大根の煮汁大匙3.5・味噌大匙2・本みりん大匙2・酒大匙1を入れて弱火〜良い感じになれば完成〜ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ワーイ *食べる直前に大根を温め直し〜肉味噌→万ネギ→柚子の葉を乗せて食せば〜(*´ο`*)=3 はふぅん

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おいしそう 「おいしそう!」を伝えよう!

味染み染みほっこり旨い♡和風カレーふろふき大根

からあげビール

カレー味のふろふき大根めっちゃ旨い (((o(♡´▽`♡)o))) カレー味のおでんは我が家の 定番ですが今回は大根だけで 和風ふろふき大根にしましたよ (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 味が染み染み美味しい~! これハマるよ*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:* 圧倒的大根生活残りわずか(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 家族が大根に飽きてきたタイミングで かさ増しで使わずにそのまま大根 (o´罒`o)ニヒヒ♡ あんなに飽きたと言ってた大根(笑) カレー味にすると何故かお箸が 進んじゃう٩(*>▽<*)۶ まさにカレーマジックだわさ (((o(♡´▽`♡)o)))

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チーズとろ〜んなふろふき大根 日本テレビZIP!にてご紹介

Liz

こちらも日本テレビZIP!さんにてご紹介させて頂いたメニューです^ ^♪ いつものふろふき大根に溶けるタイプのスライスチーズを乗せました。 肉味噌とチーズがとっても良く合います♡こちらもブログに載せてます。タイムラインからどうぞ♪

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おいしそう 「おいしそう!」を伝えよう!

葉っぱであんかけ♡ふろふき大根 ٩(*˙︶˙*)۶

せろりん♡

今の時期 めっちゃ安いので つい買ってしまうけど 冷蔵庫に入らず 放置してた大根さん♡ なんとかしなきゃ…と いう訳で テキトーに作ったけど なかなか好評♢*゚ これは定番化するかもしれないので レシピ記録 φ(..)メモメモ すーぐ忘れるので・・ ほっこり味の大根さん♡ よかったら作ってみてねー それでは・・ 後ほど ペコリにいきますね (*˘︶˘*)♡

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*小料理屋さん風♡ほろほろふろふき大根♡肉団子のせ*

ちぃタロー

こんばんは! 本日2つめのレシピ投稿、失礼しますm(_ _ )m シルバーウィーク、皆さん満喫されてますか? 友達のお出かけ日記などを見て、声がガラガラになってきた私は出かけたつもりになって楽しんでます( ´艸`) 今回の風邪、なかなかしつこいです(*_*) 皆さん、お出かけの疲れが出た頃などお気をつけ下さい〜(><;) ***** さて、今日のメニューは遅い夕飯時(仕事後の為大体子供達とは別)の相方に、 「これ、小料理屋さんとかで出るヤツ!」 と喜んでもらったおかず。ほろほろ柔らかくなったふろふき大根と、肉団子をあんかけで包む優しい一品です☆まさにイメージは小料理屋さんで出てくる突き出し( ´艸`) 手が込んでいそうで、実はそんなにかかっていないんです(笑)大根を煮込みながら、肉団子を用意して、あんかけは大根を茹でただし汁を活用♪30分あれば完成します(*^-^)b お家があっという間に小料理屋さんに変身しちゃう、お手軽ヘルシーメニュー、ぜひお試しあれ〜(ノ´▽`)ノ ♣︎大根は面取りと、真ん中の十字の切り込みをできたら下処理としてやってみて下さい!味の染み込みが全然違います(*^o^*)/~ ♦︎最初に豚ひき肉のみを粘り気が出るまで混ぜておくと、肉団子がふわふわになります♪ ♣︎肉団子に入れるすりおろしジャガイモは、時間が経つと変色してしまうので、混ぜ合わせる直前に、おろし金などですりおろして下さいね〜(^_-)☆ ♦︎肉団子を成形するときは、手に水をつけながらやると、手につかずまとめやすいです!

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昆布茶でふろふき大根・梅ソース

あずみつ's お惣菜♪

一汁三菜を心がけて♪ ホッとするもの食べたいと思い、ふろふき大根をしよう‼︎と思ったけど、何となく味噌の気分でなくて‥ 梅だれをかけてみました‼︎ ホッとするから、少し遠ざかったよぉな気もするけど ごはんのにも酒の肴にも合います♪ はちみつ梅がない場合は、まんま蜂蜜かみりんを入れて下さい💕酸っぱいのがお好みな方はそのままでいいんだけど、あまり酸っぱいと大根の良さを見逃します( *^皿^) 先日あんみつさんとの会話で昆布茶が出てきて 昆布でなく昆布茶で炊いてみました‼︎ わかったことは、この料理は仕事終わってからでなく休みにコトコトゆっくりやるもんだってことさ((´∀`))

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おいしそう 「おいしそう!」を伝えよう!

生姜でほっこり♡あんかけふろふき大根♡

Mami

大根を3cmほどのやや厚切りにして、面取り、十字に切り込みを入れたら昆布だし4g(ハサミで切り込みを入れた昆布でも可)と大根がかぶるくらいの水に落し蓋をして柔らかくなるまで(水分がかなり少なくなるまで)途中ひっくり返しながら煮る。皿に盛る。 水200、顆粒だしの素1本8g、醤油、みりん各大さじ2、しょうがチューブ5cmほどか、千切り生姜適量を鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小ネギも入れて大根にかけたら完成♡

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ねぎ味噌 ふろふき大根

古尾谷りかこ

素材を味わうものだから レンジの後に 昆布と一緒にコトコト煮ます

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