クリップ数の多い鶏丼のレシピ ベスト10記事

Fri May 12 21:57:35 JST 2017掲載

安くてヘルシーな鶏肉を使った料理から今回は殿堂入りした、クリップ数の多い鶏丼のレシピをご紹介します。

我が家の定番!照り焼きチキン丼温玉のっけ!レシピ有

れれれママ

今日の夜ご飯。 照りマヨチキン丼 豚汁 焼きなす 照り焼きチキン丼のレシピ 材料 2人分 鶏もも肉 300g 卵 2個 大葉 お好みで きざみのり お好みで 糸唐辛子 お好みで マヨネーズ 適量 調味料 塩コショウ下味用 少々 小麦粉 適量 酒 大さじ2 合わせ調味料 ☆みりん 大さじ4 ☆醤油 大さじ2 ☆砂糖 小さじ1 ①鶏肉を2〜3センチ角ぐらいの大きさにきって塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。 ②熱したフライパンに油をひいて、①をこんがりするまで焼いたら裏返して酒を入れ、弱火で蓋をして2分蒸し焼きにする。 ③蓋を取って余分な油をキッチンペーパーなどでとり、☆の合わせ調味料を加えて中火で煮からめる。 ④煮汁が少なくなってとろりとしたら火をとめて、丼に盛り付ける。 温泉卵は、いつもこの作り方で作っています。 鍋にお湯を沸騰させたら火をとめて、蓋もなにもせずに殻のついたままの卵をいれて13分放置。冬場は14分放置。卵は、生卵を割る時のように普通に割って、丼にのせる。これで出来上がり!!超簡単です!照り焼きチキンを作っている間に放っておけばできます(o^^o)

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おいしそう 「おいしそう!」を伝えよう!

止まらない~♪鶏むねガリマヨフライの味噌カツ丼♪

しゃなママ

こんばんは~♪ 今日もまた日暮れに負けて暗い写真で失礼します(;´艸`) 途中で子供たちの習い事の送り迎えなんかあったら絶対暗くなっちゃう(汗) ほんとはますます日が暮れるのが早くなりましたよね~ まぁ♪夕御飯ぽくていいんですが(^^; ほんとはもっと照り照りでさらに美味しそうなんですよ(*^m^*) ムフッ ではでは今日の夕御飯~ 久々に揚げ物です♪と言っても少ない油で揚げ焼きするのでとってもお手軽な鶏むねのガリマヨフライに、こってり甘辛の名古屋風の味噌ダレをたっぷりかけた味噌カツ丼です♪ 熱々ご飯にどっさりの千切りキャベツ、甘辛味噌ダレがほんとによくあってまたまたおかわりが止まりませんよ~ あっさり鶏むねを柔らかくこく旨に食べるポイントも満載♪ かなりおすすめな鶏むねガリマヨフライの味噌カツ丼、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#) 赤味噌は無ければ普段使ってるお味噌でも大丈夫ですが、名古屋風にするにはやっぱり赤味噌がいいと思います♪

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男の子が絶対好き!好きな人に作ってね♡唐揚げ照り焼きチキン

Elee

今週末までお買い物に行かず頑張っております。 1人で行くのは面倒くさいんだもーん。 ということで冷蔵庫をとことんお掃除! 今日の晩御飯のメインは 唐揚げ照り焼きチキンどーんでした。 これまた彼氏に大ヒット。がっつりが大好きな旦那様、彼、好きな人、お父さん、弟さん、 作ってあげてみてください♡ あ〜あ、わたしこんなの毎日がっつり食べてるからそりゃ太るわ。 約二人分 チキンモモ肉 2枚 お酒 テーブルスプーン2杯(お肉になじませる用) 塩コショウ 適量 片栗粉 適量 照り焼きのタレ お醤油 テーブルスプーン4杯 お砂糖 テーブルスプーン4杯 お酒 テーブルスプーン3杯 みりん テーブルスプーン4杯 温泉卵 沸騰したお湯の火を止め蓋をせずに卵を入れて11分 そのあと冷やしておく チキンは一口サイズに切って塩コショウをし、お酒をふりかけ揉んで馴染ませる そこに片栗粉をまぶして多めの油を入れたパンで揚げ焼きにする カリカリになって火が通ったら一旦チキンを取り出し、余分な油は拭き取り照り焼きの調味料を全て加えて一煮立ちさせ、そこに揚げ焼きしたチキンを加え絡ませる ご飯をよそったお丼にチキンを盛り、真ん中に温泉卵、マヨネーズをかけお好みで七味やおネギ、ゴマなとを添えて出来上がり 普通の照り焼きチキンよりは手間かかるけど、美味しいですしご飯が進みますよ♡

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15分deガッツリ照り焼きチキン丼❤我が家の男子のお気に入り

なほっちmama

コレ、久しぶりに作りました~❤ 昔、友達のお母さんに教えてもらったレシピをちょっとアレンジ(*≧艸≦) 我が家の男子もかなり気に入っていますが チャチャっと出来るので私も大好きメニューです(〃ω〃)

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きのこたっぷり♪ガリバタチキン丼

ママロア

今日は、グラム38円でGetした、国産♪鶏胸肉を使ってカフェ風どんぶり♪ガリバタチキン丼にしてみました( •ॢ◡-ॢ)-♡ 家の男子達は、ガーリックバターの香りだけでノックアウトでした(〃艸〃) 〜きのこたっぷり♪ガリバタチキン丼〜 (3〜4人前)*2人分はこの半分の分量で。 *鳥肉2枚 *しめじ1パック *レタス適量 ソース *しょう油大さじ3〜4 *砂糖大さじ1/2〜1 *バター8gx2(チキン炒め用•仕上げ用) *にんにく2かけ ❶1口大に切った鳥肉に、軽く塩コショウをし小麦粉をまぶす。 ❷バターとサラダ油をフライパンにいれ、刻みにんにくを炒めいい匂いになったら、にんにくを取り出し、鳥肉を炒める。 ❸鳥肉に火が通ったら、しめじをいれ炒め、 砂糖、しょう油の順に入れ、取り出したにんにく、仕上げバターを入れる。 ごはんを盛った丼にレタスはお好みでカットした物をのせ、 目玉焼きもお好みでのせたら完成( •ॢ◡-ॢ)-♡ 今日はレンコンが少しあったのでしめじと一緒に入れてみました♪ しめじを入れる時、水分が足りないようなら、料理酒又は水を少したすと作りやすいですよ♪♪ 大人も子どもも好きなあのお味♪ 時には、 がっつりもいいでしょ(*'(OO)'*)ブ

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黄金比率で作る♪うちの照り焼きチキンマヨ丼♡

ちゃんちー

黄金比率の照り焼きダレで作りました♪ そして照り焼きチキンに温玉って間違いナイ味ですわな( ̄▽ ̄) 【3人分くらい】 ・鶏モモ肉 2枚 ♦︎にんにくすりおろし 小さじ1/2強 ♦︎お酢 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1~2 ○醤油 大さじ3 ○酒 大さじ3 ○砂糖 大さじ1.5 ○みりん 大さじ1.5 ・マヨネーズ 適量 ・温泉卵 3個 1、鶏肉を一口大くらいに切り♦︎を揉んで10~15分置く。 2、お肉に片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで皮目からしっかりと焼く。(あまり触らずパリッとするまでしっかり焼いてください。) 3、○を合わせておく。 4、鶏肉を端によせ、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ったら合わせておいた○の調味料を入れて煮絡める。 5、丼にご飯→キャベツ(お好みで)→照り焼きチキン→温玉→マヨネーズの順に乗せたら完成♡ ちなみに、いつもはレンジで作る温泉卵、今回は失敗しない正統派で作りました( ´ ▽ ` )ノ 【温泉卵の作り方】 卵がかぶるくらいの水を鍋に入れて沸騰させる。 沸騰したら火を止めて卵をそっと入れ13~15分そのまま放置。(蓋などはしない) 今回は13分放置でトロりんちょ♡ 照り焼きチキンのタレはお好み量まで煮詰めてくださいね(*^^*) 丼にするならタレは少し多めに残すのがいいかも♪ ブログも遊びに来てね( ´ ▽ ` )ノ

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ふわふわ簡単!!!豆腐入り照焼き鶏つくね丼♡

Nao

今日は、息子くん大会で良いタイムがでたらしく、決勝も出れたらしく!ウキウキで帰って来ました♪( ´▽`) 息子のリクエストで、ふわふわつくね丼♡ 材料(2人分) ☆鶏挽肉 270g ☆絹豆腐 1/4丁 ☆ネギ 1本 ☆生姜チューブ 4cm ☆片栗粉 小さじ1 ☆醤油 小さじ1 ☆酢 小さじ1 ☆塩 小さじ1/5 ○水50ml ○醤油 小さじ2 ○砂糖 小さじ2 ○みりん 小さじ1 作り方 1...☆は、ボールに全部入れてこねて6等分する。○の調味料は合わせておく。 2...両面をよく焼いたら○を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 3...火が通ったら蓋をあけて残った汁気をしっかりにつめたら完成♪ 私は、タレを倍量作りこのレシピよりは、甘辛くしました(๑>◡<๑) 6個作っておつまみに2個もらいました! 丼にする場合真ん中に卵黄を乗っけた方がおいしいです♡ ふわふわな仕上がりになりましたぁ〜♡

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ぱぱっと完成♫簡単なのに甘辛旨〜♡鶏そぼろ丼*°

よん

すぐ出来る楽チンメニュー鶏そぼろ丼♡ 今日は手抜きしたい気分でした∩^ω^∩笑 甘辛な鶏そぼろと甘めの卵が 相性ばっちりです♡♡♡ 鶏挽肉 300g ▲醤油 大さじ2 ▲酒 大さじ2 ▲みりん 大さじ2 ▲砂糖 大さじ2 ▲生姜チューブ 小さじ1〜 卵 3個 ◎砂糖 大さじ1.5 ◎みりん 大さじ1弱 ◎醤油 小さじ1/2 1,▲は混ぜ合わせておく。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、◎で味付けをする。 2,フライパンで挽肉をポロポロになるように炒める。▲の調味料を回し入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。 3,丼にご飯を盛って、その上、半分にそぼろを乗せる。 4,鶏そぼろを炒めたフライパンをささっと拭いて綺麗にし、卵そぼろを作る。 5,菜箸でひたすらぐるぐる回して、卵をポロポロにして、丼に盛って完成〜♡

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大好物!我が家の定番!鶏つくね丼☆

れれれママ

最近よく作る丼です☆ 前にもレシピは載せたことがあるのですが、ちょっと改良しました。 材料 鶏ひき肉200g 玉ねぎ中1/2個 生姜汁大さじ1 片栗粉大さじ1 卵1/2個 塩コショウ少々 小麦粉適量 合わせタレ 酒大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ4 砂糖大さじ1.5〜2 きざみのり、ねぎ、大葉、マヨネーズ適量 ①ひき肉はよくこねて、みじん切りの玉ねぎ、卵、生姜、片栗粉、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。 ②好きな形に成形したら、小麦粉をまぶして、フライパンに並べて、油をしいて、片面を中火で色良く焼き、裏返して弱火にして蓋をして3〜5分蒸し焼きにする。 ③蓋を取って合わせタレを全部入れて、時々裏に返しながら、とろみがつくまで煮詰める。 ④丼にごはんをよそって、きざみのり、つくね、ねぎ、大葉、温玉、③の煮汁をかけたら出来上がり。お好みでマヨネーズも♡ つくねなので、子供も食べやすく、たくさん食べてくれました。 温玉は、沸騰させたお湯の火を止めてから、卵をそーっと入れて、夏場は13分ぐらい、冬場は14〜15分蓋もせずに放置してたらできます♡ 今回は倍量作ったのでちょっと余りました。冷凍しておいて、今度鍋に使いまーす♪

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旦那大喜び♡一晩漬けて旨味UP❁鶏チャーシューと味たまご丼♡

みき

今日のお昼は、昨晩から漬けておいた鶏チャーシューと味たまご丼でした♡ 鶏チャーシュー、焼いて煮て、漬けておくだけ(❁´◡`❁) ラーメンやチャーハンに入れても良し♡ どんぶりにしても良し♡ もちろんそのままでも良し♡ 我が家はお弁当にも使いたいので、今回およそ400gの鶏むねで作りました。 味たまごも4個作ったので、その分煮汁は多めです。 私のレシピは... 《材料》 *鶏むね肉.......................400g *たまご...........................4個 *サラダ油 *醤油...............................100cc *酒、みりん....................50cc *酢...................................30cc *砂糖(三温糖).................大さじ3 *にんにくチューブ........5~6cm 《作り方》 ①鶏むね肉はフォークであちこち刺して繊維を壊す。 ②サラダ油を熱した深めのフライパンかお鍋で、鶏むね肉の両面がこんがりするまでじっくり焼く。 ③余分な油を拭き取って、●の調味料を加えたら弱火~中火で10分ほど煮て、そのまま一晩置いておく。 *味たまごは、沸騰した湯にたまごをそぉ~っと入れ6~7分茹でたら優しく殻を向き、煮汁が冷めたら一緒に漬けておきます。

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