パンよりふんわり食感になる「お麩フレトー」記事

2016年02月25日掲載

今回はパンの代わりにお麩を使ったフレンチトーストをご紹介します。しっかり染みこんだ口に広がる甘さとお麩ならではのふんわり食感をぜひお試しください!

お麩のフレンチトーストとは?

その名のとおりお麩で作るフレンチトーストのことですが、食パンよりふんわりしていいて、チョコでコーティングすればスイーツにもなると最近SNSなどで話題なんです。

作り方は普通のフレンチトーストと同じですので、お麩が余った時やいつもとは違うフレンチトーストが食べたい時などはオススです♪

ココナッツオイル&車麩で!ヘルシーフレンチトースト

yu

朝食パンを切らしていたので、 車麩を使ってフレンチトーストを焼きました。 ノンバターでヘルシー! パンより腹持ちがよく、 お子さまのおやつにもぴったり。 (4枚分) 車麩 4つ 卵 1個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ2 ココナッツオイル 大さじ1 車麩をぬるま湯に30分浸けて戻す。 しっかり水気を切ったら、 今度は卵液に30分浸ける。 フライパンにココナッツオイルを入れて やや強火で焼き色を付けたら ひっくり返し、中火でさっと焼いて出来上がり。 卵液に入れたら、最初はお箸やトングなどで挟んでしっかりとお麩に味を染み込ませるのが美味しくできるポイントです!

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●材料(4枚分)
・車麩       4つ
・卵        1個
・牛乳       100ml
・砂糖       大さじ2
・ココナッツオイル 大さじ1

●作り方
①車麩をぬるま湯に30分つけて戻す。

②しっかり水気を切ったら卵液に30分つける。

③フライパンにココナッツオイルを入れてやや強火で焼き色を付けたら、ひっくり返し中火でさっと焼いて出来上がり。

レシピの詳細はこちら

ココナッツオイル&車麩で!ヘルシーフレンチトースト

朝食パンを切らしていたので、 車麩を使ってフレンチトーストを焼きました。 ノンバターでヘルシー! パ…

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他にもこんなフレンチトーストもあります

復活しましたヨ♪一発目♪カリモチ麩レンチトースト♡

ちゃんちー

復活でーす^o^ いや〜、お休みし過ぎて戻れなくなるところだったので(笑)戻ってきました☻ しばらくとか言って、意外と短かった?(゚o゚;;w お休みしてる間に心配して温かいコメントをくれた皆様、本当にありがとうございました^_^こーゆーとき人間性が出ますね♪(爆)w 休み中も写真は撮ってたので少しずつ投稿していこうと思います^ ^また仲良くして下さい^o^(あ、仲良くしてくれる方だけでww) さて、お休み明け1発目は車麩で息子の朝ごはんに作った麩レンチトースト♥︎ 普通の麩よりも弾力というか食べ応えがあるので、車麩がオススメです(^-^)高タンパク低カロリーなのが嬉しい食材ですね♪ 息子はものすごい勢いで食べて、なくなったらおかわりの請求! ごめんねー、お麩がもうないの。と言うとお皿を投げて怒り(木製皿で良かったー(^^;;))伏せて泣いてましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ笑えたw そんなに気に入ったのなら、車麩も常備品の仲間に入れてやるよ。と決めた母ちゃんなのでした(笑) 【1人前】 ・車麩 3〜4個 *卵 1個 *牛乳 100〜150ml *砂糖 大さじ2 ・バター 大さじ1 ・グラニュー糖 大さじ1 車麩を水で戻したらしっかりと絞って水を切り、*を合わせた卵液に最低でも30分以上浸しておく。(できれば前の晩に卵液に漬けておくのがBest♥︎) フライパンにバターをいれて溶かしたら麩をじっくりと焼いて、最後にグラニュー糖を入れてキャラメリぜしたら完成♪ 染み込みが足りないとお麩の感じが残るので、卵液はしっかり染み込ませて下さい^_^

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車麩でフレンチトースト♡

のりまき

金沢のお麩でフレンチトースト作りました♪ モチモチ〜♡ 卵液はパンのフレンチトーストより水分多めに作り、それに4〜5時間浸してます。 卵Mサイズ 1個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ2 塩 少々 お麩の厚みは3cmにカット。 厚みあるほうが美味しい!と思ったけど、厚すぎると卵液が染み込みにくいので、途中ひっくり返したりスプーンで液をかけてあげたりしていっぱい染み込ませました☆

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チョコ麩レンチトースト〜得する損するニュース♡

yuiママ

先日の得するニュース・損するニュースで、お 麩をフレンチトーストに使う卵液につけて焼き、溶かしチョコレートにつけて、冷凍庫で10分冷やすっていうのをやってました。 卵1個・砂糖大さじ1・牛乳100CC。麩を卵液に、20分つけて、バターをひいたフライパンで両面焼く。 粗熱をとって、ピックをさし、溶かしたチュコレートをからめて、冷凍庫で10分冷やして出来上がり^_−☆外はパリパリ、中はふわふわ、美味しかったです(^O^)

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車麩でオレンジフレンチトースト

ゆかぴばら

クックパッドのレシピのフレンチトーストを、車麩でつくりました。 フレンチトーストの卵液の牛乳を、オレンジジュースに変えて、戻した車麩を浸してココナッツオイルで焼きました。 早く液が染み込むように、片面ずつレンチンしてから焼きました。 まわりにマーマレードジャムを少しのせましたが、オレンジジュースが甘いから、トッピングは無しでも良かったです^_^ 車麩を四等分に切って、お花みたいに盛り付けてみました。

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車麩deフレンチトースト♡

きさん

最近ハマっている、車麩を使ってブランチ♪ モチモチで美味しかったです。 浸す液には、砂糖は入れず、ハチミツをかけていただきました(^ー^)ノ

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車麩のフレンチトースト★焼きリンゴサンド

emi

車麩でフレンチトーストを作って焼きリンゴと交互に重ねました。 ・車麩3枚 ちょっと甘めのフレンチトーストに。 ・焼きリンゴ シナモン多め、甘味はハチミツで。 今回はバターは入れませんでした。 仕上げにピュアココアを振りかけて完成♪ リンゴの酸味とパンとは違う麩の軽さで、以外とさっぱりでした(^^)

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【美活HS】①豆乳とお麩のフレンチトースト風

マツモトキヨミ

sumisumiさんの美活の投稿を読んだ時から、 フライパンと肩をあたためながら今日という日を待ち焦がれていました。 参加させていただきます‼︎ こういうの大好きです*\(^o^)/* ここ数日作った美活料理をぽんぽんぽーんと投稿していきます! まずは、もうすでに市民権を得ているくらい定番・麩レンチトーストです。 なんのひねりもなくすみません。 というか私の料理は基本的になんのひねりもなかった‼︎ 大きい車麩2つ分です。 豆乳卵液をしっかり浸して、食べやすくカットしたものを焼いて、フルーツと粉砂糖・水切りヨーグルト・マーマレードジャムを添えました♪ メープルシロップかけるの忘れたー‼︎ /(^p^)\ ッアー‼︎ 甘いものはテンションあがりますね。 クックパッドのフレンチトーストのレシピを参考にしながら、豆乳で作りました↓

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