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  • 工程あり♪ 自慢のマカロンショコラ!
    山羊座(*´`*)
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    こんばんは(; ・`ω・´) 最近のマカロン修行 メモ程度に工程付で載せておきます! ブログには他のマカロンもたくさんありますので、良かったら遊びにいらしてください✨ いつものイタリアンメレンゲ (煮詰めたシロップを加えて泡立てたメレンゲ) 使用のマカロンです。 普通のフレンチメレンゲに比べて失敗が少なく仕上がりもきれいになります。 良かったら参考になさってくださいね☺ 工程写真、途中までは別のマカロンですが 配合は同じです。 マカロン作りは準備が大切。 ひとつひとつ確認なさってくださいね(_ _) ●準備すること 〈材料の準備〉 *粉類はすべて2回ふるっておきます。 粉糖、グラニュー糖、ココアパウダーはそれぞれ細かい網、アーモンドパウダーは粗めの網でふるいます。 *粉糖とココアパウダーとアーモンドパウダーは合わせてからさらに2回ふるいます。 *5gのグラニュー糖と乾燥卵白は合わせておきます。 *60gのグラニュー糖と水は片手鍋に図ります。 〈道具の準備〉 *絞り袋に小さめの丸口金をいれておきます。 *天板を裏返しにしてベーキングシートを乗せておきます。

    2016年7月28日

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